Экология
Одним из значительных факторов влияния на экологию окружающей среды является хозяйственная деятельность человека в строительстве, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Энергетическое производство, потребляя огромное количество топлива и кислорода из воздуха для его окисления, выдает продукцию в виде электрической и тепловой энергии, а газообразные, тепловые и твердые продукты сгорания являются его отходами.
Тепловые электростанции – одни из самых больших источников загрязнения атмосферы, потому что, кроме главных продуктов сгорания, углерода и водорода, не являющихся токсичными, в атмосферу выбрасываются оксиды серы: сернистый SO2 и серный SO3 ангидрид, оксиды азота: оксид NO и диоксид NO2, некоторые фтористые соединения, угарный газ CO и его спутник бензапирен C20H12, углеводороды: метан CH4 и этилен C2H4, пятиокись ванадия V2O5, соли натрия и прочие. Большинство этих продуктов токсичны и даже в незначительных концентрациях вредно влияют на человека, животный и растительный мир. Наряду с этим вредное влияние ТЭЦ проявляется в шлейфах пыли и дыма, сокращающих ультрафиолетовую радиацию и видимость, засоленности и замазученности воды.
Однако у мощных ТЭЦ имеются и преимущества. С их введением в действие ликвидируются источники вредных выбросов, расположенные непосредственно в местах проживания людей. А именно, сотни мелких неэкономичных котельных с дымовыми трубами малой высоты, не имеющих необходимых технических средств, измерительных приборов и автоматики для контроля и снижения количества вредных выбросов в атмосферу.
Количество и характеристика вредных выбросов ТЭЦ зависит от используемого топлива.
При сжигании твердого топлива выбрасываются:
При сжигании мазута выбрасываются:
При сжигании природного газа выбрасываются:
Количество SO2, образующееся при сжигании мазута, вдвое больше, чем при сжигании твердого топлива.
Основным топливом Харьковской ТЭЦ-5 является природный газ, а резервным – мазут. Соотношение между их долями в годовом объеме использования топлива на ТЭЦ представлено на графике ниже.
Следующие два графика отображают динамику изменения количества вредных веществ, выбрасываемых Харьковской ТЭЦ-5 в атмосферу.